EN [退出]
巴西中央银行 英文>中国新闻

_4月新增贷款7740亿元超预期 结构生变

2017-11-19 11:02

中长期贷款占比下降票据融资近10个月来首现正增长

信贷从紧的局面下,4月新增贷款超出市场预期。昨日,公布的金融统计数据显示,4月份人民币贷款增加7740亿元,同比多增1822亿元,超出此前市场5000亿~7000亿元的预测。

“3月新增信贷稳步回落,当4月获得新的信贷额度后,被压抑的信贷需求可能得到满足;考虑到均衡投放更多是在季末意义上的,中间略微‘鼓肚子’是能够接受的。”兴业银行资金营运中心资深经济学家鲁政委表示。

从监管部门按季度投放“3:3:2:2”的布局来看,二季度月均信贷增长7500亿元。交通银行金融研究中心鄂永健认为,“考虑到当月新增贷款较1月份回落较多,且基本符合规定额度,4月新增贷款并不算高,较为平稳。”

不少人士认为,央行的目标开始发生变化,信贷控制已经不再是首要任务,保持经济的平稳增长以及管理通胀预期可能是下一阶段的重点目标。

“一季度信贷超增的主因是房贷,而房贷受严厉政策打压后必然大幅下降,信贷投放已基本受控。从这个意义上讲,继续出台其他严厉紧缩信贷政策的理由已不足,而且由于超储率的大幅下降,利用数量政策来继续紧缩的空间有限。”国泰君安宏观分析师姜超表示。

值得注意的是,从4月份数据来看,信贷结构悄然生变:中长期贷款占比下降,票据融资则出现了从2009年7月以来的首次正增长。

根据央行公布的数据,4月人民币贷款增加7740亿元,其中中长期贷款增加5562亿元,占比约为72%,相比一季度中长期贷款占比超过93%大幅下降;4月短期贷款增加1419亿元,票据融资增加470亿元。鄂永健认为,短期贷款和票据融资多增表明实体经济短期流动性贷款需求有所回升。

受近期出台的一系列房地产调控措施影响,一季度在中长期贷款中占比较高的房贷产贷款增速放缓,分析人士认为这是中长期贷款环比回落的主要原因。

“从2004年以来房市的两轮调整经验看,房贷利率是最为领先的指标,由于房贷利率在近两个季度大幅上升,预计房贷在未来两个季度很可能持续下滑。”姜超表示。鄂永健也认为,近期出台的房地产调控措施不但提高了贷款门槛,还会导致房地产市场观望气氛的形成,未来个人贷款增长乏力。

不过,4月居民户贷款增加3255亿元,较上月多增549亿元,占总新增贷款的比重为42%,其中居民户中长期贷款增加较多,为2303亿元。鄂永健认为,房地产调控新政对房市的影响尚未体现。

此外,4月贷款规模大幅增长,余额同比增长70.32%。分析人士认为,由于出口继续向好,带动企业用汇需求上升;人民币升值预期不断增强,通过境外NDF和中美利差套利交易大量存在,企业倾向借入“软币”,获取汇差收益。

不过,4月外币存款减少90亿美元。截至4月末,外汇贷存比为202%,银行外币流动性管理压力进一步增大。

鄂永健认为,从近几个月的情况来看,信贷额度控制的效果较为明显,银行基本按照既定额度进行均衡投放,预计未来信贷将回归平稳增长态势,大幅增加的可能性不大。同时,在票据存量有限、企业流动资金贷款需求上升以及银行主动进行结构调整的情况下,未来贷款期限结构趋于优化。

当前文章:http://8u8p2.szielang.cn/roll/20171115/pnshu.html

发布时间:2017-11-19 11:02

办公软件  订火车票  蜈蚣最长有多少米  俞建伟的妻子许娣  中国护肤品十大排行榜  战地之王怎么样  weibo.cn  中秋节的来历和传说  fate stay night图片  狄仁杰之神都龙王  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _4月新增贷款7740亿元超预期 结构生变 All rights reserved-网站地图站点地图

沙坪坝微爱_女士夏天套裙